Рецепты пивных коктейлей
Рецепт традиционного пива основан на процессах брожения сусла, основу которого составляет ячменный солод и хмель, какие-либо вкусовые или ароматические добавки в нем отсутствуют. Давними традициями производства этого продукта гордятся германские, чешские и бельгийские пивовары, об его употреблении повествуют древние летописи периода Киевской Руси.
Коктейли на основе пива – непривычно вкусно
Ассортимент слабоалкогольных напитков увеличивается с каждым годом, виной тому – стремление производителей заполучить новых покупателей, которым хочется попробовать неизведанные доселе вкусовые ощущения. Благодаря настойчивости производителей и старанию барменов, пиво стали все чаще использовать для создания новых гастрономических продуктов – слабоалкогольных коктейлей.
В составе напитков могут добавляться:
- крепкий алкоголь;
- лимонады и соки;
- фрукты, ягоды;
- мёд и т.д.
Для пивных коктейлей, где присутствует определенное количество сока или лимонада, характерны летние, прохладительные нотки, для напитка с добавлением пряностей или небольшого количества алкоголя другое предназначение – согревающие для зимних вечеров.
В качестве основы коктейлей чаще используется разливное пиво из кег с мягким вкусом без ярко выраженной горечи и кислоты.
Рецепты пивных коктейлей
Кому-то состав коктейлей на основе пива понравился, для кого-то его разбавление различными сладкими газировками или ягодами-фруктами – выглядит чуть ли не кощунством. В любом случае — попробовать стоит.
Рецепты коктейлей:
- Польский аналог глинтвейна – горячий пивной коктейль. Потребуется взять немного меда, 2-3 звездочки гвоздики, палочку корицы и 100 грамм сока (подойдет клюквенный, брусничный, вишневый и т.п). Все перечисленные ингредиенты необходимо довести до кипения в одном литре светлого пива. Ни в коем случае не кипятить, иначе вся полезность будет утеряна.
- Лимонный шенди по британской технологии. Неоьходимы одинаковые пропорции лагера и сладкой газировки с добавлением колотого льда, ломтика любого цитруса и веточки мяты. Вместо сладкой газировки можно использовать кока-колу или минеральную воду.
- Для приготовления божественного напитка под названием «Черный бархат» потребуется всего два ингредиента: темное пиво и шампанское (желательно «брют»). Пропорция: один к одному, внизу пиво, сверху – брют. Перемешивать нельзя, поскольку в стакане четко и красиво обозначены границы каждого напитка. Этому рецепту более 150 лет, вид – завораживающий, вкус – изумительный.
Для тех, у кого нет желания развивать талант бармена в домашних условий, существует большой ассортимент пивных коктейлей от производителей, которые можно купить в магазине или продегустировать в баре.