Раскрываем тонкости японской кухни и рассказываем, чем отличаются роллы от суши
Не так давно японские блюда могли себе позволить только состоятельные клиенты, закуски считались экзотикой и редко появлялись на столах украинцев. Но сегодня любой желающий может купить готовый продукт либо заказать доставку на дом. Но даже невзначай на столь высокую популярность блюд, не все знают, чем отличаются суши от роллов. Многие заказывают блюда по картинке или ингредиентам. На самом же деле, чтоб по достоинству оценить японскую кухню, нужно попробывать заказать еду тут.
Суши и роллы: история появления
Сначала суши были не самостоятельным блюдом, а всего лишь способом приготовления соленой рыбы у японцев и китайцев. Это японское слово в переводе означает маринованная рыба. Рисовое зерно использовалось в качестве консерванта, в котором хранилась соленая рыба, а после ее извлечения – рис выбрасывался. Таким образом, рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.
Только спустя много веков рис стал употребляться вместе с рыбой. Только в начале 20-го века попробовали использовать сырую рыбу для суши. Рис является богатым источником витаминов, клетчатки и микроэлементов. Кроме того, в рыбе содержится много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно назвать полезным для здоровья.
В Японии суши были едой бедных, потому что рыба и рис – самые распространенные блюда в стране, которые могут позволить себе даже самые бедные люди.
Сейчас это блюдо считается элитным даже в Японии, поэтому многие японские домохозяйки не покупают его и готовят самостоятельно, чтобы сэкономить. Тем не менее, настоящие сушисты учатся три года, чтобы освоить все тонкости своей подготовки.
Роллы – это тип суши, который широко распространен во всем мире. Впервые их приготовили в одном из элитных ресторанов Лос-Анджелеса. Если мы сравниваем суши и роллы, разница не только в форме, но и наполнении, используемых специях и способе подачи.
В чем разница между суши и роллами?
Найти разницу между суши и роллами очень легко. Первым признаком является их форма и внешний вид, затем следует список ингредиентов и способ подачи.
Чем отличаются суши от роллов?
- Ингредиенты. Для приготовления обоих блюд используется специальный рис с высоким содержанием глютена, сахарная соль, соевый соус и рисовый уксус. Обязательными ингредиентами являются морепродукты и водоросли нори. Васаби и маринованный имбирь подаются в качестве гарнира. Для суши чаще всего используются лосось, угорь, осьминог или креветки. Начинка для роллов может быть какой угодно. Морепродукты – лучший вариант, но вы можете заменить их или сочетать с овощами, мясом и сыром.
- Процесс приготовления. Тут также есть разница между суши и роллы. В приготовлении суши нет ничего сложного. Из липкого риса, приготовленного по специальной технологии, образуют продолговатые заготовки и кладут на них рыбу. Изготовление роллов без навыков маловероятно. Сушисты раскладывают готовый рис по водорослям, затем начинку и аккуратно сворачивают все в рулон, используя бамбуковую циновку. Полученную заготовку разрезают на несколько частей, причем толщина каждой из них не должна превышать 1 см. Ролл не должен быть толстым, так как его необходимо употреблять за один раз, не кусая.
- Внешний вид. Чем отличаются роллы от суши, можно определить, только взглянув на блюда. Суши – это длинный рисовый пирог с аккуратно расположенным сверху куском рыбы, перевязанным полоской нори. Роллы больше похожи на рулеты. Иногда роллы имеют различную форму: в качестве начинки используется нори, а снаружи посыпается рис с рыбной икрой. В современной интерпретации могут быть не только круглыми, а и квадратными.
- Способ подачи. Суши подаются сразу после приготовления, так как японцы считают, что температура блюда должна быть равна температуре тела. Так закуска раскроет свой вкус в полную силу. Их традиционно подают на красивой посуде или специальных деревянных тарелках для создания прекрасного цветового баланса. Затем расставьте васаби и имбирь, украсьте блюдо зеленью или растительными фигурками. Суши едят специальными палочками, окуная каждую порцию в соус. Роллы перед подачей обычно хранятся в холодильнике – так их гораздо легче разрезать. Кусочки, готовые к подаче, помещаются рядом на тарелку. Роллы едят целиком, окуная каждый кусочек в налитый до краев соус.
Суши и роллы: отличие в цене
Суши продаются отдельно, а роллы продаются порциями по 5 – 6 штук, поэтому при выборе блюд нужно соблюдать осторожность: в прайс-листе цена суши будет за 1 штуку, а за роллы – за 1 порцию. Поэтому несколько суши будут стоить намного дороже, чем порция роллов.
Калорийность: разница между суши и роллы
Классические суши с низким содержанием калорий. Рыба и рис имеют высокую пищевую ценность, но в 1 суши весом 20-25 г содержится не более 35-40 ккал.
Средняя калорийность
Суши (100 г) от 70 до 120 ккал
- ✓ с кальмарами (1 шт.) – 22 ккал
- ✓ с тунцом (1 шт.) – 35 ккал
- ✓ с икрой (1 шт.) – 39 ккал
- ✓ с креветками (1 шт.) – 60 ккал
Роллы (100 г) от 200 до 280 ккал
- ✓ с огурцом (1 шт.) – 15 ккал
- ✓ с лососем (1 шт.) – 30 ккал
- ✓ «Филадельфия» (1 шт.) – 52 ккал
- ✓ «Калифорния» (1 шт.) – 66 ккал
Роллы имеют больше калорий, поскольку они часто содержат сливочный сыр, яичницу, икру и копченый угорь. Поэтому калорийность должна быть рассчитана в зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления закусок.
Суши с низким содержанием калорий хороши для утоления голода и дают долгое чувство сытости благодаря наличию сложных углеводов и белков. Поэтому их можно использовать в рационе для похудения.