Изомальт: свойства и применение в кондитерстве

Изомальт – добавка природного происхождения, которая имеет пониженную калорийность в сравнении с сахаром. Поэтому ее активно используют в кондитерском искусстве для замены сахара. При этом вкусовые качества сахарозы сохраняются.

Официально изомальт называют пищевой добавкой Е953. Ее впервые получили в 1956 году, но использовать в качестве кондитерского декора начали гораздо позже. Причина – открытие необычного свойства продукта становиться прозрачным при нагревании. Он похож на стекло, что позволяет создавать с его помощью оригинальные украшения для тортов и не только. После растопки кондитер может формировать украшения любой формы и покрасить их водорастворимыми красителями. Создавать желаемые фигуры стоит при температуре 135 градусов. Приобрести кондитерские изделия с изомальтом вы можете на сайте.

Какие характеристики у изомальта

При употреблении изомальтовых украшений вы не поймете, что это не сахар. Вкус остается тем же, но при этом количество калорий снижено вдвое. Это дает возможность полакомиться сладкими десертами диабетикам (кроме первого типа). Суточная дозировка продукта для взрослого человека не должна превышать 50 грамм, для ребенка – 25 грамм.

Изомальт используют для создания украшений самой разнообразной формы – цветов, кружев, фигурок, орнаментов и многого другого. В кондитерском деле популярность он приобрел в следующих направлениях:

  • изготовление мягкой и твердой карамели;
  • создание грильяжа;
  • приготовление драже, мороженого;
  • украшение шоколада.

Среди интересных свойств изомальта можно отметить:

  1. придание продуктам объемности;
  2. умеренная сладость;
  3. целостная структура;
  4. возможность окрашивания красителями;
  5. сохранение целостности при перепадах температур;

Кондитерские изделия с добавлением изомальта могут храниться длительное время. Их можно транспортировать без риска повредить кулинарный шеведр. Для получения необходимой текстуры кондитеры растапливают добавку, доводят до температуры 170-180 градусов. Она быстро остывает, но при желании можно повторить процесс и придать изделию нужную форму.

Читать еще:  Свадебная флористика: 10 фактов, которые должна знать невеста

Как правильно пользоваться изомальтом

Работа с пищевой добавкой требует определенной сноровки. Для эффективного использования необходимо иметь под рукой следующие приспособления:

  • кулинарный термометр;
  • коврики из силикона;
  • кондитерский шпатель;
  • перчатки кулинарные с термостойкостью;
  • формочки.

Сначала гранулы растворяют, потом доводят до кипения и нагревают до 170-180 градусов. При работе с изомальтом необходимо пользоваться перчатками, не допускать его попадания на кожу из-за риска получить ожоги. Растапливать добавку до нужных кондиций можно в посуде с толстыми стенками прямо на плите (на медленном огне) или в духовке на силиконовом коврике. Для этих целей подойдет и микроволновая печь, которую выставляют на максимальную мощность и ставят в нее емкость с изомальтом.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector