Картезианские кошки (или шартрез) принадлежат к короткошерстным породам кошек. Данная порода получило распространение с эпохи Средневековья, а впоследствии была завезена из Африки во Францию монахами в монастырь по названием Шартрез, откуда, собственно, и возникло ее второе название. По прошествии некоторого времени она попала в Англию, где селекционерами был выведен новый вид этой кошки необычного голубого окраса. Следует отметить, что впоследствии два этих вида смешивались друг с другом и с кошками персидской породы, и с течением времени граница между ними исчезла. Поэтому единый стандарт был утвержден только в 1934 году.
Монастырская кошка имеет плотное, мускулистое тело, внешне производит впечатление чего-то тяжелого и непреподъемного. Шея по сравнению с телом довольно короткая, грудь широкая и хорошо развитая. Спина и поясница мускулистые. Глаза большого размера, круглые, живые, выразительные, близко поставленные. Цвет преимущественно темно-оранжевый, часто встречается желтый. Шерсть короткая, мягкая на ощупь, шелковистая, с блеском, густая, слегка отстоит от тела, по структуре напоминающая мех выдры. Подшерсток хорошо развит. Масть голубая, однородная, практически всех оттенков, наиболее распространенные светлые оттенки. Подшерсток не должен отличаться по цвету, сохраняя впечатление «двойной» шерсти.
Характер кошки спокойный, может адаптироваться почти к любым условиям проживания: как к условиям городской квартиры, так и в сельском коттедже. Кошка крепкого здоровья, дружелюбная, смела, ничего не боится, прекрасно ловит крыс; способна вступить в драку даже с собакой.
Источник - www.raut.ru