Представителей данной породы в давнее время содержали у себя лица аристократического сословия префектуры Акита (Япония), что находилось в гористой местности. В те времена акита-ину брали с собой для охоты на медведей и в качестве охранников. Порода появилась благодаря усилиям одного опального вельможи, который, будучи отлучен от императорского двора, сконцентрировал все свои усилия на обучении собак.
По прошествии некоторого времени акита-ину стали обязательным атрибутом аристократического образа жизни, а по виду поводка можно было судить о значительности социального статуса владельца. Тогда к каждой собаке был приставлен специальный смотритель, одетый в особое одеяние, свидетельствовавшее о его принадлежности к конкретному аристократическому дому и роду занятий.
Следует отметить, что акита-ину считается щенком до 2-х лет. Иными словами, они относятся к породе позднего развития. Окончательно собака формируется только к 2,5—3 годам. Акита-ину является очень красивой, спокойной, с величественным взглядом, она удивляет своей природной мудростью, абсолютным послушанием и преданностью во всем.
В Японии присутствие акиты-ину считается символом счастья, хорошего здоровья, защитником семьи. Когда в семье появляется ребенок, родители по традиции получают в подарок маленькую статуэтку акиты. Если вдруг кто-то заболел, друзья посылают ему статуэтку акиты, желая таким образом быстрого и благополучного выздоровления.
Акита-ину прекрасно зарекомендовали себя в общении с детьми, особенно если росли в доме одновременно с ними. Обычно эти собаки никого особо не выделяют в семье.
При воспитании надо учитывать то, что они упрямы. Акита-ину нужны интенсивные физические нагрузки и длительные прогулки. Помимо этого, такие собаки справляются с перевозкой или перемещением различных грузов: их без труда можно запрячь в небольшую тележку или ездовые сани. Шерсть требует ежедневного ухода. Вычесывать ее надо щеткой.
Источник - www.raut.ru