Домашние животные

Уход за шиншиллой

Уход за шиншиллой

Уход за таким необычным животным, как шиншилла, практически не вызывает никаких сложностей. Достаточно лишь соблюдать некоторые правила по ее содержанию.

К первому правилу нужно отнести уборку кормушки: насыпать свежий корм, выкинуть все упавшее на пол сено, положить в кормушку свежее сено, проверить воду в поилке и долить в случае необходимости, убрать с деревянных полок помет, крошки, а также остатки еды.

Второе правило: один раз в неделю нужно постелить новую чистую подстилку в клетке, вымести из клетки весь мусор, полностью поменять воду в поилке и прокипятить ее, стереть пыль с клетки (снаружи и изнутри) и окружающих предметов.

Третье правило: один раз в месяц необходимо прокипятить и продезинфицировать специальными растворами поилку, продезинфицировать клетку, если она грязная, просеять песок в купалке, при необходимости досыпать специально предназначенный для купания песок, проверить клетку, поилку и прочие аксессуары на предмет следов разрушения, так как шиншилла является очень активным и энергичным грызуном.

Что касается кормления, то шиншилла, как правило, съедает в день 1—3 столовые ложки гранулированного корма. Очень полезно давать животным в маленьких количествах яблоки (как сухие, так и свежие), шиповник, морковь, курагу, свежую траву, сухари, ветки ивы, липы, березы. Нельзя кормить животное семенами подсолнуха, орехами, сладостями, кормом для хомяков, попугаев, крыс и других животных, продуктами животного происхождения.

К новому корму шиншиллу стоит приучать постепенно, на протяжении 1—2-х недель путем добавления нового корма к старому. Это касается любой пищи, которое животное раньше не пробовало: например, к свежей траве, яблокам или кураге. При покупке шиншиллы лучше приобрести у продавца также недельный запас того корма, которым и питалось до покупки животное. Как лакомство можно давать в небольших количествах изюм, тыквенные семечки (в качестве профилактики глистов), сухие яблоки, курагу (мелко порезанные).

Источник - www.raut.ru