Домашние животные

Гонные и чистые голуби

Гонные и чистые голуби

Гонные голуби названы так потому, что их насильно спугивают с питомника в период гона. Гонные голуби летают группами, все вместе, в основном кругами на небольшой либо средней высоте, также и садятся все вместе. Полет продолжается довольно недолгое время, однако за день может совершаться несколько полетов. Типичные гонные имеют средний размер, крепкое телосложение и по внешнему виду сравнительно просты. Оперение у таких птиц густое, гладкое, плотно прилегает к телу. Голуби группы гонных нетребовательны, летают абсолютно в любое время года и практически при любой погоде.

Они жизнестойки, плодовиты, прекрасно высиживают и выкармливают птенцов. Благодаря таким качествам гонных нередко применяют при выкармливании ценных среднеклювых птиц. Гонные голуби часто использовались любителями для привлечения чужих птиц — в частности монахи. Среди них можно встретить так называемых «скакунов», которые, только заметив летящего чужого голубя, слетают с крыши или питомника, взмывают в воздух, исполняют своеобразные ритуальные танцы и, познакомившись, приводят чужака в свою голубятню.

Чистые голуби представляют собой группу пород домашних голубей, которые являются одними из самых древних русских пород. Все тело белого цвета. Самой основной отличительной особенностью является окрашенный щиток, т. е. кроющие перья крыла и маховые второго порядка. У древних русских линий он был серо-голубого цвета, но с разными оттенками. Очень редко можно было встретить чалые, черные и черно-бархатистые. В те далекие времена особенно ценились за красоту полета, который классифицировался на простой и абсолютный.

Во время простого полета кружение менялось с правого крыла на левое. Такой полет назывался «восьмерка». Абсолютный полет, напротив, подразделялся на повивной отменный и повивной веселый. При повивном отменном голуби маленькими кругами поднимаются до полуверха и после нескольких кругов летают вверх по спирали, стабильно уменьшая круги. При повивном веселом птицы поднимались большими кругами, начинали полет резко в сторону, впоследствии также резко вверх, образовывают группки, кругами уходят ввысь и пропадают из виду.

Надо сказать, что в начале XX века из-за увлеченности декоративностью породе голубей был причинен существенный ущерб. В связи с этим красивых голубей стали меньше гонять, а в некоторых случаях переводили на вольерное содержание. Этот факт сильно ухудшил летные качества птиц.

Источник - www.raut.ru