Молуккский какаду проживает, главным образом, на острове Амбон и у прибрежных жителей острова Серам — в Индонезии. Птицы пропали на близлежащих островах Сапаруа и Харуку. Данный вид какаду был завезен на остров Амбон, где располагается одноименный административный и торговый центр Молуккских Островов, там эти какаду в дальнейшем также вымерли.
Обитают молуккские какаду в основном в лесах, в области леса, которые граничат с безлесными областями, на местностях с вырубленными лесами и только кое-где встречающимися группами деревьев; птиц можно наблюдать среди высокой дополнительной растительности, мангровых зарослях и болотистой местности — приблизительно 1000 м над уровнем моря.
Необходимо отметить, что молуккский какаду является редким находящимся под угрозой исчезновения попугай; исчезает он вследствие плохо управляемой торговли живыми птицами. На сегодняшний день практически вся популяция Молуккского какаду не превышает, скорее всего, и 2000 особей. Дополнительная угроза такой птице исходит вследствие сведения ее среды обитания — вырубки лесов на острове.
По многочисленным наблюдениям, молуккские какаду летают поодиночке, парами либо маленькими стайками. Для ночлега на деревьях могут группироваться до 16 птиц. В природных условиях попугаев можно наблюдать в основном в утренние часы либо во второй половине дня на пути отлета или, наоборот, прилета к деревьям для ночевки.
Попугаи в природе едят классические для этих птиц корма — семена, фрукты, ягоды, орехи, может быть, и насекомых и их личинок. Нередко птицы питаются на кокосовых плантациях (плантациях кокосовой пальмы), где выковыривают треснутые молодые (незрелые) кокосовые орехи, чтобы добраться до сока и мягкой сердцевины ореха.
Молуккский какаду представляет собой попугая с приятным характером, но может быть немного шумным, в частности при возбуждении, ранним утром либо во второй половине дня. Первое время (в домашних условиях) птица может быть слегка настороженной. Попугаи, пойманные в дикой природе, сначала очень сильно возбуждены и вылетают из клетки лишь для того, чтобы поесть. Молодые какаду очень быстро становятся доверчивыми и сообразительными.
Птицам следует стабильно давать предметы из дерева для стачивания клюва. Помещать в один большой вольер группу молуккских какаду можно только с таким условием, что им всем будет обеспечена возможность нормального полета. Во время привыкания молуккский какаду показывает выносливость и иммунитет ко многим трудным факторам окружающей среды.
Зимой нужно обратить внимание на наличие среди других кормов масличных культур: семена сафлора и подсолнечника, а также зерна овса, пшеницы и мелких семян; в летнее время требуются разнообразные побеги и ростки. Помимо этого, птицам следует давать ростки (побеги) подсолнечника, а также фасоли и иных бобовых растений.
В кормах должны обязательно присутствовать арахис и вареная кукуруза (либо ошпаренная кипятком); разнообразные сорта проса, плоды шиповника; кукуруза в молочно-восковой спелости (наполовину созревшая), фрукты и овощи, включая недозревшие бананы; различные зеленые корма (зелень). Молуккские какаду являются очень разборчивыми птицами, что касается подачи и выбора кормов, сложно адаптируются к новым семенам, овощам и фруктам. Птиц следует постоянно снабжать всеми необходимыми витаминными и минеральными добавками.
Источник - www.raut.ru