Домашние животные

Японская амадина

Японская амадина

Японская амадина представляет собой вид птицы, которая принадлежит к подсемейству вьюрковых ткачиков. Вместе со всеми любимой в плане домашнего содержания канарейкой японская амадина имеет довольно старинную историю своего одомашнивания. Японскую амадину содержат в клетках уже более 400 лет. Самыми первыми ее принялись разводить и одомашнивать китайцы, откуда она попала впоследствии в Японию, а потом во второй половине XIX века в Западную Европу, где и стала называться японской амадиной. Самым дальним предком японской амадины является так называемая бронзовая амадина, которая обитает, главным образом, в Юго-Восточной Азии и соседних островах.

Японская амадина обладает довольно непримечательным оперением, без характерной практически для всех пернатых окраски или рисунка. Верхняя часть туловища окрашена в коричневый цвет, а остальная — серого либо белого цвета. Помимо этих видов, можно встретить и одноцветных, или монохромных, птиц — либо желтые, либо белые. Нередко амадины имеют хохолок на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя немного светлее. Оперение самца и самки является аналогичным. Дифференцировать их возможно только по песне, которая напоминает скорее шипение или шепот.

Оказавшись в Европе, такая непритязательная и довольствующаяся малым японская амадина стала известной среди любителей как кормилица для сложно разводимых в домашних условиях ткачиков. Ей орнитологи подкладывают в кладку яйца, которые она спокойно высиживает вместе со своими. Японские амадины являются добрыми и быстро адаптируются к новой среде и незнакомому окружению, их держат по несколько особей в одной клетке, рассаживая попарно только в гнездовой период. Гнездятся амадины непосредственно в специальном гнездовом устройстве любого типа, для которого им требуется большое количество сена, мха, а также мелко нарезанной соломы. На дно достаточно рыхлого гнезда птицы откладывают яйца. Насиживают оба родителя 12 дней. Птенцы вылетают из гнезд, когда им исполняется всего три недели, однако еще на протяжении 10 дней родители продолжают их кормить. Птенцов, как только они начинают питаться самостоятельно, отсаживают от родителей, чтобы не были препятствием к насиживанию второй кладки.

Японская амадина хорошо скрещивается с серебряноклювой амадиной, малабарской амадиной, зебровой амадиной, а также с некоторыми другими видами вьюрковых ткачиков. Вследствие подобного скрещивания в оперении достигается значительная контрастность черной и светлой окрасок, однако к размножению могут оказаться способны только самцы, самки. Появившиеся на свет в процессе скрещивания, являются бесплодными. Во время разведения японских амадин, у которых имеется хохолок, необходимо помнить, что одна из птиц не должна иметь этого хохолка, в противном случае в конечном итоге получается потомство с плешинами на голове.

Источник - www.raut.ru